Аудиторы обнародовали результаты проверки корпорации «Роснано»
Всего день понадобился, чтобы подтвердить правоту нашего президента в оценке деятельности Анатолия Чубайса. 25 апреля в ходе прямого общения с народом Владимиру Путину, напомним, был задан вопрос, когда же, наконец, главу «Роснано» «посадят за решетку» за многомиллиардные убытки, которые анонсировала Счетная палата после проведения проверки возглавляемой Чубайсом корпорации.
Да, в «Роснано» «есть проколы и провалы», признал Путин. «Но это не уголовщина», - твердо заявил президент. «Я совершенно не собираюсь защищать Чубайса, - продолжал Путин. - По многим вопросам он является моим оппонентом. Но взять и огульно оклеветать человека и заявить, что он что-то украл - это не по-честному, неправильно и мы так делать не будем».
Прошел, как уже говорилось, один день, и аудитор СП Сергей Агапцов обнародовал 26 апреля на пресс-конференции более подробные итоги проведенной под его руководством проверки. И выяснилось…
Свыше 47 млрд рублей (или 35,3% от общего объема финансовых проектов ОАО «Роснано») было выведено руководством корпорации за рубеж - на финансирование деятельности различных зарубежных фондов и организаций. Сделано это было якобы ради «транферта нанотехнологий в Россию». При этом многим российским коллективам ученых в финансировании было отказано.
«Поток средств имеет непрозрачную структуру, наличие каких-либо документов, подтверждающих экономическую эффективность, не предоставлено. Анатолий Борисович Чубайс согласился в скором времени представить необходимые документы», - рассказал Агапцов.
В рамках такого «трансферта технологий» $440 млн были направлены в Люксембург и вернулись в Россию в виде инвестиций в капитал российских портфельных компаний только в сумме 2 млн рублей. $50 млн остались в офшорах на Кипре, $78 млн осели в портфельных компаниях международных фондов нанотехнологий на Мальте, в США и Великобритании, рассказал Агапцов.
Ряд сделок, осуществляемых за счет инвестиций «Роснано», имеют признак отмывания и легализации средств, продолжал Агапцов. «Одним из полностью обесцененных проектов является проект по производству полукристаллического кремния и моносилана, реализуемый на действующем производственном комплексе в городе Усолье. На наш взгляд, инвестиции «Роснано», в общей сумме 13,9 млрд рублей, направленные в 2009-2012 гг., являются необъективными. Фактически они были направлены на сокращение долговой нагрузки убыточной группы компаний «Нитол», владельцами которых являются офшорные кампании. При этом при реализации проекта по основным точкам графика допущены серьезные отклонения. В настоящий момент проект является убыточным.
Существует угроза потери средств, вложенных инвестиций. Тем не менее, несмотря на выявленную убыточность, зарплата директора предприятия за 2012 год составила 33 млн рублей. Реализация проекта начинает негативно отражаться на обстановке в регионе и чревата социальным взрывом», - поведал аудитор СП.
Под видом финансирования нанотехнологий, продолжал Агапцов, «Роснано» выделяло средства компаниям, находящимся в предбанкротном состоянии. Причем, не только российским, но и зарубежным. Эти средства шли на погашение различной задолженности этих компаний. «Так, в уставной капитал находящейся в процессе банкротства проектной кампании ООО «Акрилан», имеющей на дату оценки убыток в размере 168 млн рублей, а задолженностей на 465 млн рублей, «Роснано» внесло 600 млн рублей, часть из которых пошло на погашение задолженностей», - рассказал Агапцов.
«В рамках расходования средств «Роснано» допускаются сделки с заинтересованностью, которые имеют как прямой характер (в рамках заключенных договоров, получивших одобрение органов управления), так и косвенный», - продолжал аудитор СП. Кроме того, в результате проверки было установлено, что «Роснано» выдала проектным фирмам займов на 34,3 млрд рублей, но при этом обеспечение, принимаемое в залог, во многих случаях имело завышенную стоимостную оценку и не может быть реализовано по принятой в залог стоимости. Стоимость одних и тех же объектов оценки в сопоставимые периоды времени отличается в несколько раз.
При общем объеме финансирования проектов более 130 млрд рублей органами управления «Роснано» не было принято ни одного решения о приостановке финансирования проектов в связи с выявленным нецелевым использованием средств, отметил Агапцов. В ходе выборочной проверки реализации проектов были установлены факты, свидетельствующие о перечислении более 1,2 млрд рублей проектными компаниями, имеющим признаки «фирм-однодневок». Кроме того, во многих оценочных отчетах, подготавливаемых на различных стадиях оценки заявок, говорится, что организации-заявители используют технические компании для вывода денежных средств, используют схемы по уходу от налогов и т. п.
Как показала проведенная Счетной палатой проверка, расходы «Роснано» за 2007-2012 годы составили более 196 млрд рублей. При этом, несмотря на неоднократные рекомендации ревизионной комиссии, расходы, сопутствующие деятельности компании, продолжали расти. В частности, за 5 лет израсходованы 6 млрд рублей на административные и хозяйственные нужды, 5,3 млрд рублей - на размещение персонала, 4 млрд рублей - на различного рода консультационные и экспертные услуги, 560 млн рублей - на охранные услуги, 850 млн рублей - на транспортные услуги, 7 млрд рублей - на оплату труда и выплаты социального характера.
Последняя статья расходов, пожалуй, нагляднее всего иллюстрирует альтруистский порыв сотрудников компании (особенно ее руководства), их стремление все силы положить на благо России. Так, расходы на оплату труда в расчете на одного сотрудника «Роснано» увеличились с 65 тыс. рублей в 2007 году до 593 тыс. рублей в 2012-м, т. е. более чем в 9 раз! При этом ежемесячная оплата труда самого Анатолия Борисовича, по некоторым данным, доросла уже почти до 2 млн рублей!
В целом реализация проектов «Роснано», резюмировал Агапцов, связана со следующими обстоятельствами:
- неэффективный менеджмент организации и экономическая несостоятельность реализуемых проектов;
- убытки проектных компаний, конвертация и реструктуризация их задолженностей, что влечет к искажению реальных финансовых результатов реализации проектов;
- финансирование в рамках «нанотехнологий» как российских, так и иностранных компаний, находящихся в предбанкротном состоянии;
- реализация проектов, не относящихся к нанотехнологиям или же имеющих отрицательные экспертные заключения.
По итогам 2012 года убыток ОАО «Роснано», подытожил аудитор СП, составил 24,3 млрд рублей. По итогам 2011 года убыток на одну акцию ОАО «Роснано» составил 0,4599 рубля, по итогам 2012 года – 0,5313 рубля. При этом единственным акционером ОАО «Роснано» является Российская Федерация, т.е. именно государство в конечном итоге расплачивается за уже причиненные деятельностью «Роснано» убытки и будет отвечать за все последующие долги этой корпорации.
А наш президент, как видим, в обиду г-на Чубайса не дает. «Когда у нас в регионах вкладывают деньги не по назначению, это неэффективное расходование средств, но это не воровство», - сказал он в ходе «прямой линии», защищая Чубайса от нападок примером из распространенной ныне практики. Ну, что же - у нас, действительно, и в регионах сплошь и рядом не воровство, а всего лишь «нецелевое расходование средств». Да и в отраслях то же самое. Вон г-н Сердюков - он же до сих пор в свидетелях ходит. А сколько средств было «нецелевым образом» израсходовано Минсельхозом под чутким руководством г-жи Скрынник, а сколько на саммит АТЭС, на Олимпиаду…
Но даже на этом фоне деятельность «Роснано» под руководством г-на Чубайса все же выделяется - и отнюдь не только вполне сопоставимыми размерами «нецелевого использования средств». «Я думаю, - поясняет в интервью amic.ru депутат Госдумы Алексей Журавлев, - что Сердюков по своей простоте и неопытности делает очень примитивные шаги, из-за чего все выплывает на поверхность. А Чубайс с опытом. Он делает так, что сразу этого не видно». «После проверки «Роснано», - убежден депутат, - дело Сердюкова покажется нам цветочками».
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/28/vl … iem-sredst