Представители общественности РФ неоднократно выражали недовольство тем, что Павел Астахов несколько лет назад отправил жену рожать во Францию и продолжает снимать там жилье для своей семьи.

Астахов заявил, что не видит крамолы в том, что его жена рожала за границей, поскольку речь шла о ее  и ребенка здоровье.

"Даже если бы я сегодня родил где-то в другой стране ребенка, в чем крамола? Я заботился в данном случае о сохранности моей семьи, о здоровье моей жены и будущего ребенка. Я не мог рисковать (их здоровьем — ред.). Я был свободен в выборе и не должен был никого спрашивать. Это сегодня я спрашиваю президента, когда собираюсь куда-либо выехать", — ответил он журналистам.

Читайте декларацию

Астахов заявил, что не скрывает своих доходов и намерен представить 1 апреля новую декларацию, где также будет указана арендованная во Франции недвижимость.

Ранее член Общественной палаты Борис Альтшулер направил президенту Франции Франсуа Олланду обращение с просьбой рассмотреть вопрос об ограничении права въезда во Францию Астахова и других представителей властных структур РФ, причастных к тому, что российские сироты с 1 января 2013 года не смогут воссоединиться с американскими усыновителями.